Los desarrolladores Bruntwood SciTech invitan al estudio SpaceInvader a considerar el mejor uso para la planta baja del edificio Glasshouse recientemente remodelado en el campus de innovación y ciencias biológicas Alderley Park, cerca de Manchester. El resultado es Nest, un espacio que invita a recogerse, trabajar y disfrutar.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader

Glasshouse surge de la remodelación de un antiguo laboratorio de toxicología que comprende 16 edificios separados alrededor de un patio central con jardín en un terreno cercano a Manchester. Se convierten en un único y nuevo edificio de oficinas comerciales de 14000 metros cuadrados, diseñado específicamente para empresas digitales y tecnológicas.

Entorno singular

La planta semisótano, que originalmente ofrecía 1425 m2 de espacio abierto, presenta un desafío, con solo una zona acristalada que da a un jardín hundido. Esto, combinado con las necesidades cambiantes del mercado, una mayor demanda de espacio completamente equipado y el creciente enfoque en el bienestar de los empleados, es la oportunidad perfecta para crear un entorno verdaderamente singular.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader

Glasshouse tiene un enfoque específico en la tecnología y la innovación. El plan de SpaceInvader para el nuevo espacio Nest es crear dos pequeñas salas de trabajo que se puedan alquilar a empresas tecnológicas de menor escala, mientras que el resto del espacio, en el edificio más grande, se diseña como un área de colaboración y coworking abierta a todos.

Dos áreas de té y seis teams rooms

Desde el punto de vista comercial, la pared acristalada del conjunto debe asignarse a las suites para alquilar. Por lo tanto, el acristalamiento de la Suite 1, al norte del plano, corre a lo largo de 18,3 m, mientras que el acristalamiento de la pared izquierda atraviesa las Suites 1 y 2 y mide 24,8 m.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader

Entre los requisitos previos del proyecto figura una serie de salas de reuniones de diferentes tamaños, así como dos áreas de té y seis teams rooms con poca iluminación, donde las personas también puedan trabajar con privacidad si lo desean. Son espacios que ofrecen una amplia protección acústica, así como alivio de la sobrecarga sensorial para los trabajadores neurodiversos. Un último requisito del encargo era un estudio de yoga y un espacio de bienestar.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader
Glasshouse, proyecto de SpaceInvader

El diseño de iluminación

El diseño de iluminación es clave para el éxito del proyecto. Los diseñadores se inspiran en el sector de la hostelería para crear una atmósfera con bajo nivel de luz natural y mentalidad práctica, para garantizar que los usuarios puedan trabajar fácilmente en cualquier parte. Además de la luz difusa creada por la iluminación en riel, otros elementos clave incluyen paneles de luz, elementos de iluminación curvados, plantación retroiluminada, espectaculares luces de suelo a techo y luces suspendidas curvas.

Dos puntos de té sirven como área de bienvenida para los usuarios que se instalan en los espacios de coworking. Uno con acabado metálico, ubicado a la izquierda del esquema y el otro revestido de madera y ubicado en el lado derecho, en el área de bienestar.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader
SpaceInvader

Maximizar la sensación de altura

El techo está expuesto para maximizar la sensación de altura, aunque esta decisión también obedece a motivos estéticos para adaptarse a la funcionalidad del edificio. El área principal de Nest at Glasshouse recibe mayor énfasis gracias a tres grandes islas de madera curvada, completadas con iluminación suspendida y plantas colgantes. Una llamativa estantería de madera del suelo al techo atrae la atención hacia el salón informal que se encuentra en un extremo. Macetas con grandes plantas protagonizan esta zona que también cuenta con una mesa circular con un árbol en el centro.

Las salas de reuniones más pequeñas o las salas tranquilas que dan al salón cuentan con acristalamiento acanalado para una sensación semiprivada. Las salas de reuniones más grandes también tienen deflectores acústicos suspendidos dentro de la función de iluminación lineal.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader
SpaceInvader

Una de las características más espectaculares e inusuales de todo el esquema se encuentra dentro de la Sala de Yoga: una pared luminosa hecha de Corian blanco, que cambia de color mediante Led retroiluminados. La pared es visible a través del acristalamiento de la habitación, que tiene una sección central acanalada, y es más evidente cuando las puertas están abiertas.

El equipamiento ideal

Las robustas mesas de trabajo de madera en la zona central son de Orangebox. En un extremo del área de coworking hay un banco de trabajo alto con una superficie de trabajo Hi-Macs de color verde intenso. Los muebles incluyen butacas Odyssey de Sixteen3. Tres lámparas colgantes FL04 Rime de Muuto con cables naranjas cuelgan sobre la banqueta en el espacio de bienestar.

Glasshouse, proyecto de SpaceInvader
SpaceInvader

El suelo de las salas de reuniones y de las suites de trabajo es una alfombra Tarkett, seleccionada por sus características saludables y su certificación cradle-to-cradle. Los suelos incluyen pavimento de caucho Nora de Interface con acabado de efecto hormigón. En otros lugares, se utilizan baldosas de la gama LVT de Amtico, incluida una baldosa terrazo con motas de verde y naranja.

Para la elección de muebles, la combinación de colores es una gama de naranjas y verdes, junto con aluminio y acero cepillado. Era importante relacionar los colores con el esquema del atrio, pero de una manera más sutil para adaptarse a los niveles bajos y la sensación general de tranquilidad. La estantería alberga vestidores, junto con estampados personalizados creados por Jenny Crossland de SpaceInvader.

FICHA TÉCNICA:

  • Glasshouse Nest
  • Alderley Park, Manchester, R.U.
  • Proyecto: SpaceInvader
  • Dirección: John Williams.
  • Diseño: Mollie Ruttle.
  • Grafismo: Jenny Crossland.
  • Diseño técnico: Wincey Lam.
  • Supervisión del dibujo técnico: Sarah Dabbs, y Beth Gibson.
  • CGI: James Lyons.
  • Consultores: Cubic Works, Shan Khambata, Gareth Robinson, Thomas O’Brien.
  • Alfombras: EGE Mark of Time.
  • Alfombras para espacios de trabajo: Tarkett Linon.
  • Suelos de vinilo: Interface Norament.
  • Terrazo: Amtico Spacia
  • Acero inoxidable cepillado para carpintería: Formica.
  • Laminado de madera para carpintería: Arce Mandal Natural.
  • Encimeras: Hi-Macs Maui.
  • Pared retroiluminada: Mario Ramano, Walls Honey.
  • Texto Alex Cienfuegos
  • Fotografía Andrew Smith, Sg Photography
Glasshouse, proyecto de SpaceInvader
SpaceInvader