El concepto de diseño de MMA Studio es crear un edificio sede icónico en Dubai Silicon Oasis capaz de vincular y representar la identidad de marca de Axiom Telecom, una empresa de telecomunicaciones líder en los Emiratos Árabes Unidos.

Axiom Telecom Headquarters es el resultado del trabajo realizado sobre cuatro supuestos fundamentales y las relaciones entre ellos. Icono Green Building, Ciudad, Jardín y Tecnología. A las pautas propuestas por el cliente se le han añadido: Impacto, Presencia, Reconocibilidad y Sinestesia.

MMA Studio Axiom Telecom

Toda la poética del diseño gira en torno a estos conceptos, dando vida a un edificio masivo, pero al mismo tiempo suspendido y equilibrado. Cemento, vidrio negro y corten, estos son los tres materiales fundamentales que han permitido dar forma a una «piedra lanzada desde lejos». Una certeza visual e icónica en una zona de alta densidad tecnológica.

El fuego de Prometeo

Axiom es una reflexión sobre la tecnología y lo que siempre ha representado para la humanidad. Es el fuego de Prometeo, es el monolito que vino desde tiempos remotos.

MMA Studio Axiom Telecom

El sistema arquitectónico de MMA Studio sigue las principales curvas del terreno, dando vida a un edificio erigido para proteger el jardín principal. Un corazón verde concebido como una parcela, un entrelazamiento que, sin interrupción, se desarrolla a partes iguales tanto en el interior como en el exterior, creando vistas en perspectiva que fundirse con las líneas de fuga. Y, al mismo tiempo, dar vida a espacios multifuncionales, donde lo público y lo privado se entrelazan sin entorpecer ni confundirse.

MMA Studio Axiom Telecom
MMA Studio Axiom Telecom

Fragmentos de «piedra

El impacto del edificio con el suelo hace que la obra se encuentre deliberadamente a un nivel más bajo que los de entrada, para despertar una sensación de atracción al caminar por las principales vías. La cáscara de hormigón es, desde el punto de vista escénico, un «escudo» capaz de filtrar la luz natural y, al mismo tiempo, da vida a una visión de conjunto masiva y compacta desde la que se accede a las «grietas».

MMA Studio Axiom Telecom

Los fragmentos de «piedra» están conectados visualmente mediante un revestimiento de corten. Ésta es la suma de muchos elementos multifacéticos que crean una forma «inquieta» que envuelve y atraviesa todo el proyecto, convirtiéndose en un signo distintivo. La imponente «escultura» se convierte así en la bisagra que une exterior e interior, transformándose en telón de fondo y objeto como en la zona del Town Center. Esta última acoge funciones públicas y como en una plaza conviven lo público y lo privado.

Callejones que atraviesan edificios

En los espacios del Lounge Bar y Sitting, las zonas verdes se yuxtaponen a los edificios, creando un ambiente más cercano al usuario. Capaz de atraer y acercar una nueva forma de vivir los espacios públicos, fomentando la interacción y suscitando bienestar. Sin dejar de permanecer dentro de él.

MMA Studio Axiom Telecom

Los paseos internos se conciben como callejones que atraviesan los diferentes edificios. Estos últimos son la metonimia de todo el edificio, de hecho, representan «grupos» diseñados para albergar las diferentes funciones dentro de ellos. Todo está conectado por los grandes ventanales negros que crean un conjunto de edificios y aparecen como marcas oscuras entre las «grietas del escudo».

Las fachadas internas de las oficinas están diseñadas como una aglomeración urbana compuesta por multitud de inserciones diversificadas. En el interior, las oficinas se alternan en un equilibrio continuo entre funciones operativas y espacios relacionales. Una nueva forma de experimentar el entorno de oficina donde la colaboración entre personas está entre los puntos principales del proyecto.

MMA Studio Axiom Telecom
MMA Studio Axiom Telecom

El proyecto ejecutivo

El proyecto ejecutivo de MMA Studio se desarrolla con sótano y tres niveles sobre rasante. La altura de cada piso es de 4,20 m para una altura total de 12,8m. La estructura principal del edificio se crea mediante el uso de pilares, vigas y cerchas expuestas, que soportan pisos de chapa ondulada y hormigón armado. Los tabiques internos se realizan con tabiques de hormigón, tableros y paneles de fibra de cemento.

Los grandes muros cortina conectan las diferentes áreas del proyecto y se crean a través de una estructura portante dentro del edificio, dejando la superficie externa de vidrio oscuro continua e ininterrumpida. El revestimiento externo de corten está hecho de paneles triangulares remachados a una subestructura de acero oculta. La estructura metálica de los edificios continúa hacia el exterior, convirtiéndose en el marco del «escudo del edificio», revestido con paneles de fibra de cemento que dan la forma, materialidad y resistencia. Durante el diseño del edificio se consideraron todas las especificaciones constructivas y materiales para obtener la certificación energética LEED.

MMA Studio Axiom Telecom

Tres bloques principales

La instalación de MMA Studio se divide en tres bloques principales con diferentes funciones. Un área principal dedicada a la agregación (restaurante, lounge bar, gimnasio, spa, sala de conferencias), un área central dedicada a las actividades operativas y de gestión. Finalmente una dedicada a las actividades de producción y logística. Integrado perfectamente con el resto.

Las tres áreas están conectadas a través de senderos peatonales internos y externos. En particular, los dos pisos elevados están conectados entre sí a través de una red de escaleras y puentes metálicos, mientras que parte del piso superior se diseñó como un gran espacio al aire libre que se convierte en un jardín colgante, un camino y una terraza con vistas al Jardín Principal.

MMA Studio Axiom Telecom

Este último, junto con el paisaje interior y superior, se compone de una mezcla de árboles altos y bajos, superficies de piedra y madera, charcos de agua y luces que crean la continuidad entre el ambiente externo e interno, caracterizando el ambiente de trabajo que se convierte en inteligente y a escala humana.

Axiom Town se convierte así en un viaje a través de una ciudad visionaria suspendida entre la recuperación industrial y el verdor, en continuo equilibrio entre el espacio público y privado.

Ficha técnica:

  • Axiom Telecom L.L.C.
  • Proyecto: MMA Studio Style Design Agency.
  • Servicios: Diseño Arquitectónico, Diseño de Interiores, Supervisión de Obra, Gráficos y Señalización
  • Consultores: Pslab y Telmotor Spa [consultor de iluminación]
  • NEB [AOR, estructural y mecánico], Diseño Dinámico DMCC [PMO]
  • Área del sitio: 115.000 m²
  • Fotógrafo: Tushar Naik
MMA Studio Axiom Telecom