La nueva sede de BEEAH en Sharjah, Emiratos Árabes Unidos, diseñada por Zaha Hadid Architects para lograr cero emisiones, es el centro administrativo y de gestión del grupo tecnológico y establece un nuevo punto de referencia para los espacios de trabajo del futuro. Está alimentada por un sistema de energía solar y equipada con tecnologías de última generación.

Con una estrategia corporativa basada en el doble pilar de la sostenibilidad y la digitalización, la compañía emiratí BEEAH Group trabaja en industrias clave que incluyen la gestión de residuos, el reciclaje, la energía limpia, la consultoría medioambiental, la educación y la movilidad ecológica.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

La simbiosis con las dunas del desierto es una estrategia climática

Tras un concurso internacional en 2012, BEEAH encarga a Zaha Hadid y su equipo en Zaha Hadid Architects que diseñen su nuevo centro. La sede es el último hito para BEEAH Group, pionero en innovación en la localidad de Sharjah y en todo el mundo. Las instalaciones proyectadas por el estudio de Zaha Hadid establecen una base de operaciones para que el grupo se diversifique hacia nuevas industrias críticas para el futuro. Con su nueva sede, BEEAH demuestra cómo la tecnología puede escalar el impacto en el entorno y, en última instancia, servir como modelo para las ciudades inteligentes y sostenibles del mañana.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

Al incorporar estos principios, el diseño de la sede responde a su entorno convertido en una serie de ‘dunas’ interconectadas, orientadas y moldeadas para optimizar las condiciones climáticas locales. Incrustado en el contexto del desierto Al Sajaa de Sharjah, el complejo se hace eco del paisaje circundante moldeado por los vientos predominantes sobre dunas de arena cóncavas y crestas que se vuelven convexas cuando se cruzan.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects
BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

El centro está equipado con tecnologías de última generación

Todos los espacios internos cuenten con abundante luz natural y vistas, al tiempo que se limita la cantidad de acristalamiento expuesto al fuerte sol. Las dos dunas de la sede albergan los departamentos públicos y de gestión junto con la zona administrativa. Ambas se interconectan a través de un patio central, definiendo un oasis dentro del edificio que es parte integral de su estrategia de ventilación natural.

Los visitantes acceden bajo la cúpula de 15 metros de altura, lo que mejora aún más la ventilación natural y permite que la luz inunde el edificio. Además del patio central y la oficina de planta abierta, la sede incorpora salas de reuniones inteligentes, un centro de visitantes inmersivo y un auditorio.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

La sede de BEEAH de 9.000 metros cuadrados tiene la sostenibilidad en su núcleo con un alto porcentaje de materiales adquiridos localmente. Está equipada con tecnologías preparadas para el futuro para permitir operaciones con estándares LEED Platinum con cero emisiones netas y un consumo mínimo de energía.

El proyecto ejemplifica los estándares LEED Platinum

Los paneles de fibra de vidrio reforzada reducen la ganancia solar, mientras que la refrigeración incorporada a los pavimentos y cristales regula la temperatura interior para un confort óptimo. El tratamiento de agua in situ filtra las aguas residuales para minimizar el consumo y el parque solar carga paquetes de baterías Tesla para satisfacer la demanda de energía del edificio durante el día y la noche.

La experiencia de los empleados incluye circulación sin contacto, un conserje virtual, salas de reuniones inteligentes y una aplicación complementaria que automatiza las tareas diarias. El sistema de gestión inteligente del edificio ajusta automáticamente la iluminación y la temperatura según la ocupación y la hora del día. Las salas también están equipadas para escenarios de trabajo remoto e híbrido con potentes herramientas de colaboración.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

Estaciones de trabajo flexibles

La nueva sede, que manifiesta la filosofía sobre sostenibilidad y digitalización de BEEAH, es un logro importante para el grupo ya que señala su crecimiento desde una empresa fundada para abordar de manera proactiva los problemas ambientales en Sharjah a un grupo internacional con negocios en industrias críticas para lograr un futuro sostenible.

ACPV Architects seleccionó el mobiliario de los lugares de reunión, la cafetería y las suites ejecutivas de la nueva sede de BEEAH. Las estaciones de trabajo flexibles y personalizadas se pueden adaptar a las necesidades y la comodidad de sus usuarios. Los escritorios cuentan con una sutil gestión de cables y soluciones innovadoras, como paneles texturizados que absorben el sonido y una altura de escritorio ajustable regulada con un elegante panel de control que se integra perfectamente con el diseño de la estación de trabajo. El diseño crea un espacio de oficina versátil y agradable donde las personas pueden adaptar sus escritorios a sus propias preferencias, incluso elevarlos para trabajar de pie.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects
BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

Diseño de interiores

ZHA entrega la sede de BEEAH en colaboración con los ingenieros y consultores de sostenibilidad Atelier Ten y Buro Happold, los gerentes de proyecto Matthews Southwest, el contratista de construcción Al Futtaim Construction y los ingenieros del MEP Al Futtaim Engineering. Tecnologías de construcción inteligente de Microsoft, Johnson Controls y EVOTEQ, una empresa digital de BEEAH.

El estudio de arquitectura y diseño de interiores ACPV Architects de Antonio Citterio Patricia Viel escoge muebles flexibles y adaptables para los interiores de este proyecto. El escritorio a medida fabricado por Unifor incluye paneles absorbentes de sonido y tomas de carga que admiten diversos tipos de dispositivos personales. Para los asientos, escoge la sillería ID Chair de Vitra, diseño de Citterio.

BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects

Ficha técnica

  • BEEAH Headquarters
  • Sharjah, EAU.
  • Arquitectura: Zaha Hadid Architects.
  • Diseño: Zaha Hadid y Patrick Schumacher.
  • Dirección del proyecto: Sara Sheikh Akbari.
  • Dirección comercial: Charles Walker.
  • Estructuras: Buro Happold.
  • Sostenibilidad: Atelier Ten.
  • Paisajismo: Francis Landscape.
  • Arquitectos locales: Bin Dalmouk, DSA Architects Int.
  • Contratista: Al Futtaim Construction.
  • Proyecto interior: ACPV Architects.
  • Mobiliario a medida: Antonio Citterio, Patricia Viel.
  • Texto Marco Brioni.
  • Fotografía Hufton + Crow, Luke Hayes.
BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects
BEEAH en Sharjah Zaha Hadid Architects