Bardo Arquitectura proyecta en Madrid las oficinas de una empresa distribuidora de materiales de construcción innovadores. El proyecto Leissure Lines parte del desarrollo de un elemento lineal, doblado y curvado construido con una barra maciza de acero que ordena un programa de oficina en dos plantas.

Bardo Arquitectura
Bardo Arquitectura

Este proyecto nace de una dicotomía. Para albergar las oficinas de una empresa distribuidora de materiales de construcción innovadores, se necesitan, por un lado, dos despachos cerrados e iguales y, por el otro, una zona de espacio de trabajo abierto. Ambos programas deben ser independientes, pero también deben comunicarse entre sí con facilidad, culminando en un tercer programa de espacio de trabajo estático situado en la planta semisótano.

Bardo Arquitectura

El lenguaje geométrico se basa en la unión de curvas y rectas

El proyecto de Bardo Arquitectura recurre inicialmente a un gesto lineal, una pérgola sencilla construida con tubo metálico de acero de 25 mm. Esta enlaza los diferentes elementos de tabiquería y mobiliario, generando líneas de fuerza que enfatizan la fluidez del espacio en planta y aportan escala humana a los altos techos de 3,5 metros, acogiendo a los trabajadores con un elemento no invasivo.

Ante la imposibilidad de abrir huecos o modificar el perímetro rígido del local, se opta por un lenguaje geométrico basado en la unión de curvas y rectas. Este lenguaje aporta coherencia a la unidad del proyecto y se presenta en todas las escalas, desde las ventanas de los tabiques hasta el mobiliario y las luminarias diseñadas para el proyecto.

Bardo Arquitectura
Bardo Arquitectura

La materialidad es utilizada para aportar identidad a los espacios

La materialidad es utilizada para aportar identidad a los espacios individuales. Primero, se halla la zona abierta, con materiales neutros y tonos claros que dejan el protagonismo a las geometrías lineales de la pérgola y a la vegetación natural. Después, aparecen los despachos completamente panelados en madera. Ambos programas se entrelazan con grandes cristaleras, de tal forma que la madera acaba formando parte de la zona abierta generando un espacio fluido visualmente, aunque compartimentado en lo programático. Todos estos gestos materiales se funden y replican en la zona abierta de la planta sótano. Sólo en los baños, únicos espacios totalmente cerrados, se opta por el uso de colores intensos y complementarios, a modo de sorpresa inesperada al final del recorrido programático.

Bardo Arquitectura

Los espejos amplían y mejoran el espacio

Como nexo de ambos lenguajes, y con el propósito de generar efectos ópticos y ampliar el espacio, se utilizan espejos que difuminan las barreras entre programas creando fronteras fluidas.

Partiendo de este concepto geométrico y material, el proyecto se desarrolla hacia el detalle. La coordinación entre los diferentes oficios artesanos –carpintería, cerrajería, cristalería– es clave para resolver algunos elementos. Todo el mobiliario se plantea a medida, replicando las geometrías sinuosas presentes en la oficina, con el fin de integrar los elementos en sus diferentes escalas y dotar al lugar de un ambiente que incite a la creatividad y a la sinergia entre los trabajadores.

Bardo Arquitectura

Equipamiento

En este proyecto se utilizan modelos de pavimento de PVC Tarkett Acczent  Platinium 100. En cuanto a los acabados verticales, se utiliza melamina roble natural de Egger en los despachos. Los sofás se tapizan con tela Remix de Kvadrat. Las cortinas de lamas de aluminio pulido son de Luximperium.

El lenguaje geométrico se presenta en todas las escalas, configura los diferentes tipos de huecos, el mobiliario y la iluminación La sillería, así como los complementos de escritorio, son de Vitra. En cuanto a la iluminación, se resuelve con equipos de diferentes tamaños de los modelos Lluna y Pura de Mesmi. Las lámparas de los despachos y la sala de juntas se realizan a medida según diseño de Bardo Arquitectura.

FICHA TÉCNICA:

  • Oficinas Leissure Lines, Madrid
  • Proyecto: Bardo Arquitectura
  • Colaboradores: Yolanda Herranz
  • Constructora: Bardo Arquitectura
  • Pavimentos: Tarkett
  • Materiales: Egger, Kvadrat.
  • Mobiliario: Vitra, Kartell, Ikea.
  • Texto: Serena Dos Aguas.
  • Fotografía: Maru Serrano.
Bardo Arquitectura